イノベーションジャパン

58大学が組織的取り組みを全国規模で展示するイノベーションジャパン大学見本市が明日から2日間、ビッグサイトで行われます。既に準備のためメンバーに先乗りをして頂いております。多くの知古の方々との出会いもあり、とても楽しみにしているのですが、体調が本調子ではなく、多くの方に肩透かしを食らわしてしまうかも。その節はお許しください。

大学の特色が明確に現れ、今後、こんな方向に進んでいくのだなと実感することが出来ます。有難い勉強の機会であり、2日間、多くの学びを得たいと思っております。産学官金連携機構として、まだまだやっていかねばならぬ改革、挑戦するべきことが沢山あるわけですが、その方向性の確認と言うか、順番を確認するというか、そんなところで御座います。

幕張メッセから比べれば遥かに行きやすいビッグサイトであるわけですが、流石にここ数年はゆりかもめに乗ることは無くなってきましたな。大雨だと駅から濡れにくいという選択によって活用することはありますが、乗っている間にその時間の無駄感覚に悲しくなってしまいます。新幹線を使ってお江戸に出たのに、そこから籠に乗せられたような気分になります。

スピードばかりが良い事ではありませんが、満員感も加わって、あれは乗りたくない乗り物ナンバー1なんですな。特に荷物が多い時には御免こうむりたい。そんなこんなで今日は朝からお江戸です。いろいろとご無礼の段、ご容赦くださいませ。