挑戦

結局のところ、思考力というか、考え方を学んで、それを実践できるかということだろう。所得倍増とか言うけれど、学ばせずに何故に所得が倍増するのか?ハイパーインフレでも起こそうというのか?政策が各党から出てきてじろじろ眺めて比較するわけだが、消費税を一時無くすとか、下げるとか、所得を倍増させるとか。日本初の製品を海外に持ち出して、外貨を獲得する以外、国を富ませる方法は無いわけで、知恵を磨かずお金だけ欲しいなんて、そんな都合の良い事があろう筈がない。なんでそんな思考がまかり通るのだろう。コロナ対策とか言っているが、ネクストコロナの為に製薬会社や研究機関を横断的に束ねて、そこに1兆円突っ込みますとかね。それくらいやったらどうなの?

思考力を鍛える場の一つとして博士後期課程というのがあるわけだけど、そこへの投資額が世界最低レベルの国。そんな国なのに、国際競争力のある論文を書けとかね。〇細胞がありますみたいなことになるわけだ。追い込んでどうすんだ。妙な競争を煽るのでは無くて、じっくり丁寧な研究をするようにしたらどうだ。既存のテーマを少し変えて、あたかも新しいテーマの如く、自分を騙して、先輩の論文をちょこっといじって提出するとかね。知らないと思って人のテーマをパクって自分が考えた如くに言いふらすとかね。恥ずかしい限りだ。そんな国だもの、世界に対して買って頂くものなど無いぞ。

あるところにはあるんだけど、企業は100万台レベルで売れないとアイデアを採用しないしね。その間に、海外からその機能を有する製品が出てきて、二番煎じにもなりはしない。補助金待ちで冒険レス。駄目なものは駄目なんだと思うよ。挑戦無くしてリターン無しは当たり前なんだけど、挑戦せずに儲けだけ欲しいなんて、いつからそんな国になっちゃったんでしょうね。まぁ、バブルという甘い汁でおかしくなった人達が、経済界、政界を闊歩している間は駄目なのかなぁ。

高校生までの夢をカタチにしていくとかね、東海地域の企業群なら可能だと思うのだけど、大企業はほったらかしておいて、中小企業の皆様には踏ん張って頂きたいです。ベンチャー起業家とコラボして頂いてね、若いアイデアを夢の通りに形にする。組み立てが面倒だから簡略化するとかね、そんなことは考えては駄目。SiCを磨き始めた時、学会で「いつか新幹線に載せるから」なぁんて夢を語ったら載ったもんね。言霊、大切。有言実行。あなたは挑戦してますか?