こんな時こそ学ぶべき

1$=161円台が定着しましたな。78円台なんてのを経験した者からすると、海外から個人直輸入なんて芸当はもう二度と出来ないなと嘆くしかない。SPレコードは、日本では戦争で良盤が灰燼に帰したから輸入するしかないのだが、円が強い頃に買いあさっておいて本当に良かったと思うのだ。今、思えば先行投資ということだったのだけれど、出来るときに投資をしておかないと後の祭りである。しかし、人は、後になってしか気が付かないから悲しい生命だ。

SPレコードなんてものは趣味以外には何の役にも立たないわけだが、大学で設備する大型機器などで、輸入品がいくつもあって、これなどは一たび故障ということになれば、海を渡って先方の言い値で修理して帰ってくる。親会社のお役所は1$=100円くらいの頭でいるから、「これだけの科研費を配ったのだから、ちゃんと研究やりなさいよ!国際会議にも行ってきなさいよ!」とのたまうのだが、目減り額はすさまじい。100/161しかお金が減っちゃうみたいなもんだからね。

小生などは未だに毎日元素と戯れているわけだが、ほぼほぼ輸入に頼る希少元素は価格がうなぎのぼりである。土用の丑の日が迫ってくるななどと呑気なギャグをかましている場合ではない。小生などは老い先短いので、もう、新たに購入するということは無いのだが、趣味というか、気になってネットで某社のカタログを拝見したりするのだが、寿司屋の如く「時価」なんてことになっている。恐ろしくて問い合わせも出来ない。無能政治が生み出す惨劇である。

リーダーがどう決断するかなんだけどね。説得と決断ということだとは思うのだけど、リーダーが民主的に決められても、延々と「俺は気に入らない」と従わず、和を以て貴しとしない輩が跋扈する状況においてはどうしようもない。なんだか世界が妙な方向に動き出して加速し始めた感じだね。こんな時こそ、じっくり基礎の学びを行うに限る。世に盗まれないのは頭の中だけである。それでも盗もうとあがく奴はいるけどね。酬いは返る。天下万民のため学ぶに限る。精神修養の妙薬である。