内海にて

鶴舞大学には社会人と一般学生が学ぶ大学院コースがあって、短期集中型で単位を取得するために、合宿形式の講義もある。そのお仕事で知多半島にある愛知県美浜少年自然の家というところにお世話になりました。お世話になったついでと言ってはなんですが、長い事、知多半島に出掛けているにも関わらず、殆ど話題にしたことが無かったので、折角なので、知多半島の内海でのいろんな出会い等々のお話をしてみようかと。

知多半島に出掛けるというよりも、セントレアからどっかに行くという感じで、知多を意識して観光することはあんまりない。知多四国八十八か所巡りの1番札所が近所(という程でも無いけど)にあって、何度かやってみようかなとは思いつつ、立ち寄ったこともない。で、何でかなと勝手に想像すると、車で行くと道路が混むという想い出しかないのだ。背骨の部分に知多半島道路があり、海沿いに海水浴場を結ぶ道路がある。地元の人はいろんな抜け道をご存じなんでしょうけれど、夏も正月もやたらと混む。

今回、自然の家にお世話になるという事で、公共交通機関で行ってみた。内海駅経由で行くわけだが、その内海までがこれまた大変。神宮前から直通で行けるわけだけど、土日だと1時間に3本しかない。各駅・急行・特急が1本ずつ。富貴まではそこそこ快調に特急は進んでくれるわけだけど、富貴から分岐すると単線に化ける。化けると特急なのに待ち合わせ時間調整が入る、まるで秋田新幹線のようだ。

これだともう一度行ってみようかなという気に全くならない。(怒られるか?)自然の家と言いながら、ホームページを見ると「車で行くことが前提」となっている。これではねぇ?内海駅から徒歩35分(小生で)。山道を雨の中、歩くところでは無いな。名鉄がもうちょっと本数があって、快適に走ってくれるともっとお客さんは増えるのだろうになと、ちょこっと残念な名鉄知多線でありましたな。