立場

月曜日は迎え撃つ気分である。月曜日からすると迷惑なお話であろうが、こちらからすると「土曜日が来たとするならば、永遠に来なくて良い」のが月曜日である。国への申請の締め切りと言うものがあって、それに向けて考えて、駄目だの行けそうだの、結局、落ちるのだが、それでも挑戦しないといけない流れがあって、そりゃぁ、ちゃんと前向きに挑戦するのだけれど、最善を尽くすことは尽くす。

これを延々と繰り返す。そして、これはほんの一部なので、もっともっと血尿と下血がお友達になる。このあたりは国家のお仕事と言うか、日本人のお仕事の有り様が「おかしいのではないか?」と本気で思っているのだ。思っているのだが、思うようにはならないのが世の習いだ。ガマの油売り大学時代のお話だが、Dコース者がわがまま言ってハイキングに行ってしまったら「王様達がハイキングに行ったら文句は言えないやろ」と、大先生が仰ったと後で聞いたが、その信頼関係が欲しい。

当たり前の数字で議論するが、2023年4月に就職した者は、学部卒だとすると2020年4月と言う、コロナ禍真っただ中の卒業生だ。社会を出歩くな、ウエブ講義だという時代人だ。それを憐れむことはしない。何故なら、リアルであって、足を引っ張る連中にあふれている環境よりも、自らを純粋に鍛えることが出来るチャンスがあったからだ。その観点だけではなく言えることは、ライフワークとライスワークを明確に意識できたのではないか。

小生は職制柄、土日なく、一生の切れ目なく、大学と言う場に生き、自らを活かすことがライフワークであるが、当然のことながら、そんな奴はほぼ居ないのだ。バカンスに行ってきますと年休を取って頂ければ良いのだが、小生も、なんか、そんなチャンスがあったら良かったのにと、人生をそんなゲージで見ることが出来たら良かったのにと、もう、余命いくばくも無くなってから思うのだ。必死に考える。誰かの為に考える。そんな生き方に共感も賛同も無いことを感じていた。誰かの為に生きることをライフワークにするか、自らの満足をライフワークとするか。価値観が違ったのだな。小生はライスワーク人間に映るのだろう。どうぞご自由に。それを実感した。ここ、最近だ。