幕張にて

幕張メッセは京葉線海浜幕張駅からほど近いところにある。近くは無い、ほど近いと言うくらいだ。ビッグサイトでいろいろと行われるようになり、会議イベントの多くはビックサイトに移ったこともありとんとご無沙汰であった。放送大学関係で、ネットワークを活用した教育協議会みたいなお仕事で、恐らく10年近くなるのでは無いか、余りにも久しぶりで「駅からこんなに遠かったっけ?」となるほどに久しぶりだ。

新幹線活用は大変に便利なのだが、この京葉線という奴は、JRがオフィシャルに有楽町からが便利ですという程に得体の知れないところにある。人の数も半端なく、津波のようである。東京ディズニーランドを過ぎるとやや乗客が減るが、それでも結構な混雑ぶりである。関東はやたらと人が多い。帰りの時刻には新幹線発車まで10分というところで、発車まで1分以内で飛び込むという荒技。京葉線ホームはいただけない。

最初に幕張メッセに行ったのは国際会議での発表だったと思ったが、それは間違いないと思う。イオンビーム関連だったような気がする。まだ、がまの油売り大学時代だったようにも思うし、名古屋に移ったばかりの頃だったか、いずれにせよ、25年~30年も前のことだ。メッセの歴史をひもといてみると、恐らく、がまの油売り大学時代の出来事であったらしい。

国は何かを言う。言われるのはこちら側で、必死に動いたら結果はこんなもんだくらいには動くのだが、泣き言はなかなか通じない。自ら天下に向かって「これが出来る」と叫ぶなかれ。他人になんの影響も伝えない輩が「何か出来る」と叫ぶ。世界が求める真実は遙か彼方にある。それがいまの日本だ。